Заказать обратный звонок

Оценка стоимости инвестиционного проекта

 

Методика оценки стоимости инвестиционного проекта

При принятии решения об участии в инвестиционном проекте инвестору или банку необходима оценка основных показателей проекта. К таким показателям относятся показатели эффективности инвестиционного проекта (IRR, NPV, PBP, DPBP, PI), а также объем необходимого финансирования и стоимость инвестиционного проекта. Но если методика определения показателей эффективности инвестиционных проектов устоялась, и достаточно активно используется, то показатель «стоимость инвестиционного проекта» используется чаще всего на интуитивном уровне. Данный показатель отражает абсолютную величину затрат необходимых для строительства, запуска и выхода инвестиционного проекта на самофинансирование. Использование такого показателя специалистами инвестиционной сферы, менеджментом компаний, акционерами и инвесторами предопределено необходимостью представления участниками инвестиционного процесса о емкости проекта с точки зрения капитала. Любой банк, рассматривающий инвестиционные проекты на возможность их кредитования, посредством проектного финансирования или инвестиционного кредитования выдвигает обязательное условие вложения минимальной пороговой доли от стоимости проекта (как правило, от 20%) инициатора проекта. При этом, что понимается под стоимостью проекта и какие затраты входят в это определение не совсем понятно. Использование такого показателя происходит либо на интуитивной основе, либо на основании собственных разработок методики расчета данного показателя, так как в отечественной научной литературе посвященной инвестициям отсутствуют разработанные методики.

Прежде всего, необходимо дать точное определение данному показателю. Автор предлагает следующее определение. Стоимость инвестиционного проекта — прогнозная или фактическая величина совокупности инвестиционных, текущих и прочих затрат для исследования, проектирования, строительства, запуска и выхода отдельно взятого инвестиционного проекта на самофинансирование.

Опираясь на данное определение можно выделить основные принципы методики оценки стоимости инвестиционного проекта (далее СИП или CIP):

  • Полнота — методика должна учитывать все инвестиционные, текущие и прочие затраты отдельно взятого инвестиционного проекта до выхода на самофинансирование;
  • Структурированность показателя СИП — методика должна позволять выделить и определить перечень и объем затрат, а также перечень и объем источников финансирования инвестиционного проекта;
  • Проверяемость — методика должна включать объективный способ оценки верности ее составления;
  • Сбалансированность — методика должна быть представлена по принципу баланса организации и содержать активы (затраты, денежные средства и прочие) и пассивы (источники финансирования). Общий объем затрат и остатка денежных средств на конец периода оценки показателя СИП должен соответствовать общему объему источников финансирования;
  • Отдельный учет инвестиционного проекта — методика должна учитывать ведение раздельного учета инвестиционного проекта от деятельности организации или других инвестиционных проектов;
  • Практическая применяемость — методика должна быть применима в практике финансово-экономического планирования и контроля инвестиционного проекта.

Опираясь на определение СИП, основные принципы методики оценки СИП и практику управления инвестиционными проектами автором статьи была разработана следующая методика оценки стоимости инвестиционного проекта.

Стоимость инвестиционного проекта определяется следующей формулой:

CIP = L + M + N + O + P + Q + R, (1)

где CIP — стоимость инвестиционного проекта;

L — постоянные активы, без учета средств приобретенных посредством лизинга. В данной статье затрат, необходимо учесть:

  • строительно-монтажные работы, включая услуги генподрядчика, технического и авторского надзора,
  • приобретаемые здания, сооружения, земельные участки,
  • машины и оборудование, включая доставку, таможенные пошлины, инжиниринг и пуско-наладку,
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства,
  • вычислительная техника, оргтехника,
  • транспортные средства,
  • инструмент,
  • производственный и хозяйственный инвентарь,
  • рабочий, продуктивный и племенной скот,
  • многолетние насаждения,
  • прочие виды материальных основных фондов.

M — прединвестиционные затраты. В данной статье затрат, необходимо учесть:

  • разработку проекта организации строительства и сметной документации,
  • геологические работы,
  • маркетинговые исследования,
  • заработная плата и отчисления команды проекта до начала инвестиционной фазы проекта,
  • регистрация и приобретение прав использования авторских прав,
  • затраты на лицензирование,
  • рыночная оценка товарного знака или марки.

N — лизинговые платежи с учетом аванса (учитываются до выхода проекта на самофинансирование);

O — расходы будущих периодов (учитываются до выхода проекта на самофинансирование);

P — проценты по кредитам (учитываются до выхода проекта на самофинансирование);

Q — прирост чистого оборотного капитала (учитывается до выхода проекта на самофинансирование);

R — покрытие кассовых разрывов эксплуатационной деятельности (учитывается до выхода проекта на самофинансирование). В данной статье, необходимо учесть затраты:

  • текущие расходы,
  • страхование предметов залога,
  • комиссии банка,
  • заработная плата и отчисления команды проекта на инвестиционной фазе проекта,
  • коммерческие расходы.

При этом расчет Q:

Q = S – T, (2)

где S — D нормируемых оборотных активов, T — D нормируемых оборотных пассивов

S = SU + SV + SW + SX + SY + SZ, (3)

где SU — изменение запасов сырья и материалов; SV — изменение объема незавершенной продукции; SW — изменение объема запасов готовой продукции; SX — изменение объема дебиторской задолженности; SY — изменение объема авансов поставщикам; SZ — изменение объема НДС как актива;

T = TU + TV + TW + TX, (4)

где TU — изменение объема кредиторской задолженности; TV — изменение объема авансов покупателей; TW — изменение задолженности перед персоналом; TX — изменение задолженности перед бюджетом (в том числе по НДС (как пассив), пошлинам и акцизам, по налогу на прибыль и прочим платежам).

При этом расчет покрытия кассовых разрывов эксплуатационной деятельности:

R = |RS – RT – RU – RV – RW|

Если RS > RT + RU +RV + RW

То — R = 0 (5)

где RS — поступления без НДС и акцизов; RT — эксплуатационные расходы; RU — лизинговые платежи; RV — коммерческие расходы; RW– налоговые выплаты.

Учет групп затрат методики оценки стоимости инвестиционного проекта на разных стадиях инвестиционного проекта представлен в табличном варианте ниже (табл. 1).

Необходимо отметить, что лизинговые платежи не дублируют выплаты за оборудование, так как экономический характер этих операций различен. Также важно отметить, что методика оценки СИП включает в себя как показатели движения денежных средств, так и изменение статей баланса в рамках расчета изменения чистого оборотного капитала. Это связано с тем, что данная методика рассчитывает вложения в оборотный капитал накопленным итогом как сумму необходимых инвестиций в его формирование. В случае расчета движения денежных средств в оборотный капитал суммированием потоков мы получим неадекватно завышенную стоимость проекта за счет циклического движения капитала в оборотных средствах.

Необходимо учитывать, что такая методика оценки СИП будет верна для промышленных и торговых инвестиционных проектов. Для инвестиционных проектов целью реализации, которых является строительство и дальнейшая продажа или получение рентного дохода от построенных жилых, коммерческих, офисных, торгово-развлекательных и складских зданий и сооружений использование данной методики будет не совсем корректно в связи со спецификой продукта проекта, а также постоянства размера получаемых доходов в период шага планирования.

Определение методики оценки стоимости инвестиционных проектов предоставляет компании ряд возможностей в области управления инвестиционными проектами:

  • возможность определения стоимости проекта для определения структуры финансирования кредитно-финансовыми учреждениями;
  • возможность внедрения финансово — экономического контроля стоимости инвестиционного проекта (ов).

В связи с тем, что на инвестиционной фазе стоимость инвестиционного проекта наряду со сроками инвестиционной фазы являются ключевыми факторами, определяющими будущую эффективность инвестиционного проекта, инструмент финансово-экономического контроля стоимости инвестиционного проекта и регулирование негативных факторов влияющих на удорожание проектов является важнейшим в инвестиционной деятельности предприятия на инвестиционной стадии. Такой инструмент можно внедрить на основании отчета о структуре инвестиционных расходов и источниках финансирования прогнозной (текущей) и плановой (на основании бизнес плана, по которому принималось решение о реализации инвестиционного проекта) СИП;

  • возможность оценки целесообразности участия в проекте на основании СИП и необходимом объеме собственных средств;
  • возможность оценки инвестиционных и финансовых рисков в связи с изменением объема или структуры источников финансирования, объема расходов и временных разрывов в финансировании инвестиционного проекта;
  • возможность постановки управленческой отчетности по инвестиционным проектам в целях оперативного и точного предоставления информации для финансово-кредитных учреждений и государственных органов, а также в целях оценки и анализа прогнозной и фактической окупаемости инвестиционного проекта.

Важно отметить, что разработанная методика оценки стоимости инвестиционного проекта подтвердила в практике инвестиционной деятельности свое соответствие основным принципам, выделенным выше.

Наша статья размещена на сайте - cfin.ru, а также в журнале Российское предпринимательство:

  

Методика оценки стоимости инвестиционного проекта

Закажите решение для Вашего бизнеса прямо сейчас!

Выберите категорию: Пожалуйста, выберите категорию
Сроки выполнения: Пожалуйста, определите комфортный срок
Контактные данные:
Укажите Ваше имя (например: Иван Александрович)
Укажите Ваш телефон для связи в формате 9161234567
Укажите Ваш E-mail для отправки Вам коммерческого предложения
Нажмите галочку для подтверждения что Вы не робот