Заказать обратный звонок

Что выгоднее: кредит или лизинг?

Есть необходимость в поиске инвестиций?

 

ROE

 

Перед ТОП-менеджментом или собственниками организаций достаточно часто встает вопрос о приобретении постоянных активов посредством привлечения лизинга или кредита. Лизинг или кредит - ответственный и существенный шаг для каждой организации. Лизинг и кредит, это возможность расширения текущей деятельности за счет получения в распоряжение основных средств, но в тоже время это довольно большая ответственность организации: риски неэффективного использования привлекаемого капитала  (когда рентабельность активов меньше чем процентная ставка), потери объектов обеспечения, бизнеса и первоначального и ежемесячных платежей.

 Кредит и лизинг два совершено разных продукта обладающие как общими чертами так и различиями. В данной статье автор предлагает рассмотреть более подробно данные финансовые продукты.

 Креди́т - размещение кредитором и использование заемщиком ресурсов на началах возвратности, срочности и платности.

Ли́зинг - долгосрочная аренда основных средств для предпринимательских целей с последующей возможностью их выкупа,  и обладающая некоторыми возможностями налоговой оптимизации.

 Кредит предоставляется финансово-кредитными учреждениями (в том числе банками), имеющими лицензию на осуществление данного вида деятельности, для пополнения оборотных средств организации, приобретении постоянных активов, осуществления строительно-монтажных работ или реализации инвестиционного проекта. Как правило, для получения положительного решения о финансировании посредством кредита или лизинга необходимы:

  •  Стабильные доходы от основной деятельности;
  • Дата регистрации юридического лица не менее 6-месяцев (иногда 1 год);
  • Рентабельность деятельности организации, подтвержденная бухгалтерской (иногда управленческой) отчетностью;
  • Отсутствие просроченной задолженности перед персоналом организации, федеральной налоговой службой, внебюджетными фондами, поставщиками и подрядчиками и прочими кредиторами;
  • Устойчивое финансовое положение организации;
  • Технико-экономическое обоснование сделки;
  • Предоставление обеспечения возвратности заемных средств (поручительство, залог, гарантии);
  • Прочие.

Это общие требования, предъявляемые как банками так и лизинговыми компаниями. Но есть определенные различия в требованиях банков и лизинговых компаний:

 Специфичными условиями оформления кредита являются:

  •  Возможность приобретения посредством кредита как постоянных активов, так и пополнение оборотных средств;
  • Отсутствие требования по обязательному вложению собственных средств (кроме финансирования инвестиционных проектов);
  • Предоставление предмета залога на залоговую стоимость покрывающую сумму кредита и проценты за определенный период (чаще всего квартал).

 Специфичными условиями оформления лизинговой сделки являются:

  • Более дорогое обслуживание сделки (лизинговые компании не раскрывают процентную ставку, но, как правило, ее не трудно найти и она значительно выше средневзвешенной ставки кредитования по рынку);
  • Предмет сделки могут быть только постоянные активы кроме земельных участков;
  • Обязательным условием является вложение собственных средств, доля которых определяется в зависимости от степени ликвидности приобретаемого имущества (как правило, 20 – 30%);
  • Получение дополнительных налоговых преференций;
  • Предоставление залога не обязательно, так как приобретаемое имущество до момента выкупа находится в собственности у лизингодателя.

Казалось бы, что при таких условиях лизинг в принципе не может быть интересен по сравнению с условиями кредитования. Но при определенных обстоятельствах заключение лизинговой сделки является более экономически обоснованным вариантом приобретения имущества. Не смотря на то, что лизинг более дорогой финансовый продукт, налоговые преференции могут перевесить разницу в стоимости привлекаемого капитала. Но для этого должны выполняться следующие условия:

  1.  Предмет лизинга – постоянный актив (кроме земельных участков). Здесь могут быть приобретаемые машины, сооружения, здания, оборудование, вычислительная техника, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства, оргтехника и прочие. Предметом лизинга могут быть только постоянные активы кроме земельных участков в связи со спецификой лизинга. Дело в том, что лизинг позволяет ускорить амортизацию имущества. Амортизация — перенесение по частям, по мере физического и морального износа, стоимости основных средств на стоимость производимого продукта. Амортизация категория, распространяющаяся только на основные средства. Земельные участки не имеют срока службы, как морального так и физического износа в связи, с чем российское законодательство не позволяет амортизировать земельные участки;
  2. Организация должна соответствовать требованиям лизинговой компании (информация о них выше);
  3. Организация должна находиться на общем режиме налогообложения;
  4. Организация должна иметь достаточную и стабильную чистую прибыль для возможности ее оптимизации посредством лизинговой сделки (оптимально, если ежемесячная чистая прибыль больше или равна ежемесячному лизинговому платежу).

Какие налоговые преференции позволяют лизинговой сделке быть более экономически обоснованным вариантом формирования портфеля пассивов. За счет ускорения срока амортизации организация получает дополнительную налоговою экономию по следующим видам налогов:

  • Налог на чистую прибыль – весь размер ежемесячных платежей и первоначального взноса относятся в себестоимость, в результате чего снижается налогооблагаемая база по налогу на чистую прибыль. В случае с кредитом организация может отнести лишь часть затрат на себестоимость, а именно проценты (процентную ставку) полностью или частично в размере 1,1 ставки рефинансирования, в зависимости от того, что меньше.
  • Налог на имущество – 2,2% от остаточной стоимости основного средства, ежеквартально. Так как лизинг позволяет амортизировать имущество в 3 раза быстрее (в некоторых случаях меньше), значительно сокращаются выплаты по налогу на имущество.
  • Налог на добавленную стоимость – НДС по приобретаемым постоянным активам возмещается или учитывается организации в размере полного лизингового платежа, то есть не только стоимость постоянного актива но и платы за пользованием заемными ресурсами. В то время, когда при использовании кредита, возможно, возместить или учесть только стоимость постоянного актива (основного долга), но не процентов по использованию заемного капитала.

 Окончательный выбор схемы финансирования организации остается за менеджментом, но определено, что такой выбор должен базироваться на оценке экономической эффективности. Если по каким-то причинам Вы не можете оценить наиболее приемлемый и обоснованный для Вас вариант финансирования, какой банк или лизинговую компанию выбрать, как осуществить организацию финансирования Вы можете обратиться в консалтинговую компанию ООО «Инвестиционные решения».