Заказать обратный звонок

Организация финансирования бизнеса и инвестиционных проектов

Любой проект останется на бумаге без решения вопроса о его финансировании. Организация финансирования инвестиционных проектов – трудоемкий, масштабный, ответственный и длительный процесс. Особенно значимо этот вопрос встает для организаций/проектов, которые не имеют положительный практический опыт организации внешнего финансирования.

Консалтинговая компания «Инвестиционные решения» рада Вам предложить свои услуги по организации и сопровождению внешнего финансирования для Вашего бизнеса или проекта.

Мы успешно организовываем финансирование с 2006 г. и оказываем услуги:

Наши преимущества:
  1. С нашей помощью реализованы более 500 проектов;
  2. Уникальный опыт работы с 2006 г.;
  3. Положительный опыт организации финансирования проектов в банках на сумму более 10 млрд. руб.;
  4. Получение господдержки на сумму более 12 млрд. руб.;
  5. Специалисты - сертифицированы AI PAS уровень А, к.э.н.;
  6. Бесплатный консалтинг и оценка вероятности финансирования проекта на этапе бизнес-планирования;
  7. Оплата только за результат;
  8. Мы создаем и приумножаем капитал наших клиентов.

 

Создаем ценность бизнеса

Организация финансирования бизнеса и инвестиционных проектов

Финансирование инвестиционных проектов – трудоемкий, масштабный, ответственный и длительный процесс. Особенно значимо этот вопрос встает для компаний, которые не имеют опыт практической реализации проектов (или не имеют опыт реализации с участием банка).

Руководителя ожидает множество взаимосвязанных задач:

- Поиск банка с оптимальными (а иногда и единственно возможными) условиями кредитования. Вопрос здесь не только в ставке за использование кредитных ресурсов. Необходимо предусмотреть используемые банком методы оценки залогового обеспечения, состав принимаемого имущества в качестве обеспечения, залоговый коэффициент, условия залога приобретаемых активов, требования к минимальной доле собственного капитала, к проектной и разрешительной документации, к страховой и оценочной организации.

- Разработка и реализация схемы финансирования проекта. Здесь необходимо учесть последовательность финансирования проекта (заемные и собственные средства вкладываются сообща; первоначально собственные средства, а потом заемные). Объем и сроки ввода заемных средств и вывода собственных средств, в случае если собственного капитала не хватает для выполнения нормативов банка в минимальной доле собственных средств, а также дальнейшей контроль исполнении схемы, объем и цепочка обеспечения, структура заемного капитала по траншам, состав целевых затрат, которые сможет профинансировать финансово-кредитное учреждение.

- Разработка бизнес-плана и финансово-экономической модели инвестиционного проектаи их непрерывная корректировка, а также регулярная подготовка отчетности для финансово-кредитного учреждения в части рисков осуществления проекта. При финансировании инвестиционного проекта с использованием заемного капитала понадобится разработка финансово-экономической модели и бизнес-плана проекта, а также  действующего бизнеса. Составление бизнес-плана и финансово-экономической модели понадобится не только для принятия финансово-кредитным учреждением принципиального решения о финансировании проекта, но и в дальнейшем. Решение важнейших вопросов будет приниматься на основании внесенных правок в финансово-экономическую модель и бизнес-план с учетом фактических расходов и структуры финансирования, фактических сроков осуществления проекта и новых прогнозов на базе фактических данных. В среднем, для финансово-кредитного учреждения, разрабатывается, и координируется около десятка последовательных вариантов финансово-экономической модели и бизнес-плана до конца инвестиционной фазы.

- Подготовка отчетности для финансово-экономического мониторинга, который проводит любое финансово-кредитное учреждение, осуществляющее проектное финансирование и инвестиционное кредитование. Посредством отчетности, банк контролирует сроки осуществления проекта, объем и состав отчетности проекта, объем и состав понесенных расходов накопленным итогом на определенную дату, структуру финансирования инвестиционных расходов накопленным итогом на определенную дату, планово-фактический анализ объема продаж в натуральном выражении продуктов проекта, планово-фактический анализ структуры финансирования и инвестиционных расходов, планово-фактический анализ цен каждой единицы номенклатуры продукции проекта, сроки начала эксплуатационной фазы инвестиционного проекта и многое другое.

- Прочие, включая ведение переговоров от имени Заказчика с банками, страховыми и оценочными компаниями, анализ, подготовка, корректировка и передача информации и финансовых документов в банки, страховые и оценочные компании, осуществление работы по обеспечению инвестиционного кредита, контроль соблюдения установленных банками сроков. А также организация выборки заемных средств, контроль и проведение осмотра обеспечения и хода реализации проекта для сотрудников банка, анализ проектов кредитной и страховой документации.

Из всего вышеперечисленного видно, что осуществление инвестиционного проекта с использованием долгосрочного заемного капитала весьма сложная задача, и с получением краткосрочных заемных средств на пополнение оборотных активов имеет мало общего. Именно поэтому благополучная реализация инвестиционного проекта в первую очередь зависит от ресурсов инициатора проекта: объема собственных вложений капитала и залогового обеспечения, а также качественного состава персонала. Объекты залога и минимальная доля собственных средств для осуществления проекта являются ресурсами, объем которых можно оценить объективно. Относительно трудовых ресурсов такой «объективности» нет. Это может быть связано с отсутствием опыта финансирования проектов сотрудниками, отсутствием понимания и возможности организовать полноценный и результативный процесс финансирования инвестиционного проекта руководством, а также финансово-экономического контроля за осуществлением инвестиционного проекта.

Все это является предпосылками возникновения рисков:

  • Существенное увеличение стоимости проекта (иногда и банальное разворовывание) и сроков инвестиционной фазы (ведет к ухудшению эффективности или к ее отсутствию по факту осуществления инвестиционного проекта).
  • Несоответствие требованиям банка по минимальному порогу финансирования проекта собственными средствами (есть 5% собственного капитала, а минимальный порог - 20% от стоимости проекта).
  • Неэффективные управленческие решения из-за частичного или полного отсутствия информации.
  • Несоответствие плановому фактического продукта проекта, в связи с тем, что на этапе осуществления проекта был построен не тот комплекс, приобретено не то оборудование, которое принципиально не позволяет выпускать продукт с определенными характеристиками и многое другое.
  • Ошибки или отсутствие контроля в схеме вывода заемных средств - ввода собственных средств могут привести к тому, что банк, поняв наличие такой схемы, потребует вернуть заемные средства обратно. А так как обратно вы их не сможете вернуть, то и залог и проект окажутся собственностью банка.

Все эти риски можно ликвидировать или переместить в разряд «управляемых» при компетентной организации финансирования, реализации и финансово-экономического контроля проекта, а также наличию грамотного и опытного состава персонала.

Естественно, что инициаторы проектов чаще всего не имеют персонал, обладающий необходимыми навыками, опытом и квалификацией, а также опыт грамотной организации всего процесса.

Сопровождение сделок проектного финансирования и инвестиционного кредитованияспециалистами консалтинговой компании ООО «Инвестиционные решения» включает полный перечень услуг, что позволяет:

  • Внедрение системы финансово-экономического управления проектом;
  • Снижение рисков проекта.
  • Получение долгосрочного инвестиционного кредита;
  • Сокращение издержек за счет уменьшения процентной ставки, уменьшение стоимости услуг оценочной компании и страхования, затрат на персонал, снижение инвестиционных затрат и их контроль;
  • Сокращение сроков реализации проекта.

 Связаться с нами можно по контактным данным в меню или по форме обратной связи.

нет